Javier Sánchez, La Posada del Nuncio

‘Madrileñaneando’ en La Posada del Nuncio

A la sombra de la plaza Mayor, partiendo de Puerta Cerrada, nace la calle del Nuncio para adentrarse en ese laberinto...
La bacon burger de NYB

New York Burger, cumpleaños con la mejor bacon burger del momento

Si eres amante de las buenas hamburguesas y vives, trabajas o visitas Madrid, conocerás New York Burger. Si eres amante de...
Entrada restaurante Papúa Colón

Papúa Colón, ¿qué se come en la selva?

Qué no se enteren los franceses. Madrid tiene selva. Bajo los Jardines del Descubrimiento y con entrada propia junto al Teatro...
Alabardero

El Alabardero, el regreso a la Taberna

Es Pascua, y también han resucitado las tabernas. En la calle de Felipe VI, la del Alabardero. Pisamos por primera vez sus escaleras en los años ochenta. Algunos entraban en la Taberna por ver el rincón donde se sentaba Bergamín, que iba a la Taberna no a comer, porque era más bien metafísico. Bergamín bajaba de casa, en la Plaza de Oriente, y echaba la tarde en un rincón del interior del Alabardero, donde recibía a sus amigos, y a los turistas de la transición, que querían certificar que había vuelto. Aquel rincón sigue marcado en la sala por un azulejo que fija la reliquia del poeta. Muchos acudían, decíamos, por Bergamín, pero si volvían por la Taberna era por los bocadillos de jamón y los boquerones.
Senderismo por viñedos de la Ribeira Sacra

Una escapada de lujo: senderismo por viñedos de la Ribeira Sacra

Paseos entre viñedos hay muchos. Paseos entre viñedos por los cañones que forman el río Sil, el Miño o el Edo,...
Irízar

Luis Irízar, memorias del patriarca de la cocina vasca

Luis Irízar, nació en La Habana, porque los vascos nacen donde quieren, y a él le parieron en Cuba, donde estaban sus padres. Pronto regresaron al País Vasco. Lo del Messi de los fogones lo dice Martín Berasategui, que fue su alumno, como casi todos los grandes de la cocina. Por eso Luis Irízar es el patriarca. Su magisterio, se puede decir, es global, porque sus alumnos se reparten por el mundo como si fueran una compañía destinada a evangelizar el arte culinario. En las memorias de Luis mucho cocinero, sobre todo en un capítulo en el que le rinden homenaje, cada uno con su receta, como aprendices que muestran al patriarca lo que han aprendido de él. A Luis le conocimos en Madrid en Irízar Jatetxea, aquel restaurante en un piso de la Casa Vasca que frecuentaban muchos diputados, cuando en las Cortes se comía bien.
Gastrofestival

Llega el Gastrofestival de Madrid, y está para comérselo

La cita anual más esperada por los amantes de la gastronomía está ya muy próxima. El célebre Gastrofestival se celebrará en...

Y de repente, Bello e Bbuono, el nuevo italiano de la plaza de Chamberí

Y de repente, otra apertura en la capital. Y de repente, Bello e Bbuono, un nuevo restaurante italiano en plena plaza...
Cócteles de primavera en el hotel Tótem de Madrid

Cuatro cócteles de primavera para brindar por el cambio de estación

Luz, aromas, color. Estrenamos la estación de las flores y qué mejor que hacerlo brindando con cuatro cócteles de primavera, con...

Tarta Guinness, la alternativa dulce para celebrar el Día de San Patricio

Hoy es 17 de marzo, el día de San Patricio. Patrick’s Day. Día para una Tarta Guinness. Porque es posible que...
Postres restaurante Salino

Restaurante Salino: guiños castizos, aires mediterráneos, dejes andaluces

Chico, una de torreznos, bravas y gallinejas. ¡Oído! Quillo, apunta: manteca colorá, pipirrana y parpatana. ¡Oído! Nano, dos arroces, uno de salmorreta y carabineros y otro de pato. ¡Oído! Lejos de ser distintas comandas en varias casas regionales, es el día a día en el Restaurante Salino, frente al parque del Retiro. Donde los hermanos Aparicio, Javier y Paco, presentan una carta que, lejos de lo que pudiera parecer, hila perfectamente propuestas de aquí y de allá. Guiños castizos, alma mediterránea, dejes andaluces. Platos de siempre, actualizados y con sello de la casa.

Ronda 14, tres viajes en uno en un restaurante fusión nikkei asturiana

Quería viajar. Después de tanto tiempo, tenía tiempo libre y quería viajar. Pero había un dilema. ¿Cuál sería su próximo destino? ¿Su Perú natal? ¿El Japón que tanto le influyó? ¿La Asturias que le enamoró? Y como no podía decidirse, le vino una idea a la cabeza. ¿Y si hubiese una localización con la esencia de sus tres ‘rincones’? Y entonces recordó aquel pequeño restaurante del Barrio de Salamanca donde tan bien comió. Aquel que sorprendió a muchos en 2015 con su apuesta por una cocina con influencias peruanas, japonesas y asturianas. Y entonces decidió su destino inmediato: una nueva visita a Ronda 14, una nueva parada en aquel restaurante fusión nikkei asturiana.
Rita Sánchez

Rita Sánchez, embajadora de la cocina mexicana: «tengo en la memoria todos los sabores...

Rita es en España "la cocina mexicana". Sin más. Nada menos. Nació en Guadalajara de Jalisco. Viene de familia numerosa. Así que creció en los fogones, acostumbrada, como dice "a ver cazos grandes, ya que éramos once de familia, más los invitados que nunca faltaban desde el desayuno hasta la cena. Nadie se resistía a la sazón de mi mamá, que heredó de mi abuelita. Tradición que pasa de madres a hijas y de suegras a nueras". Tiene el español de Rita una música que uno no se cansa de escuchar. Una melodía que viene de antiguo, como una lengua que los españoles hubiéramos perdido y se hubiera conservado al otro lado del océano, enriquecido, amasado con suavidad. Y así también pasa con las historias que cuenta esta mujer que atesora un saber enciclopédico sobre la cocina mexicana. Todo un mundo.
Equipo D.Origen gourmet

D.Origen, restaurante, cafetería y mercado con «lo mejor de cada casa»

All in. Todo adentro. Es la última apuesta de Gon Hierro, Mario Scheffer y Luis Muñoz, quienes tras unir sus trayectorias...
Personal restaurante Bel Mondo

Bienvenidos al restaurante Bel Mondo: móviles, cámaras… ¡acción!

Si son usuarios de la red Instagram tendrán la misma sensación que relatan muchos turistas cuando visitan Nueva York. “Lo he...
Postre en Tripea

Tripea lanza Triperito: recetas de Asia y Pacífico en la puerta de tu casa

Restaurante Tripe en el mercado de Vallermoso, en Madrid
Rolls en Sr. Ito Lab

Sr. Ito Lab, el lado canalla de la cocina japonesa-fusión

Cuando en un rollito de langostinos surge una piparra. Cuando un taco de salmón y anguila es coronado con ajo negro....
Javier Muñoz

Cocido Cibelino, el cocido saludable de Javier Muñoz en su restaurante Palacio de Cibeles

Hoy es jueves ergo hoy hay Cocido Cibelino en el restaurante Palacio de Cibeles. Por si tener la terraza con las...

La Malontina, un bistró con alma de puesto de comida callejera

Y entonces, llegó marzo y desaparecieron los turistas. Y entonces, llegó junio y el Barrio de las Letras volvió a ser...
Pucheros de La Ancha de Zorrilla

La Ancha de Zorrilla, el encanto de la cocina tradicional más allá de su...

Hay platos que tienen nombre y apellidos... Nombres y apellidos que irremediablemente nos transportan a determinados lugares... Lugares a los que se...

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La obra Shock 1 (El cóndor y el puma), dirigida por Andrés Lima e inspirada por La doctrina del shock, en teatro Valle-Inclán
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Volvemos a las salas, la columna de Julio Moreno

Sitúense. Me encontraba el mediodía del pasado jueves en urgencias, de la Fundación Jiménez Díaz, con mi hijo Juan. Si ustedes tienen hijos habrán comprobado que la visita a urgencias, más si juegan al futbol como los míos, es algo que se da periódicamente de una forma inevitable. Pues en esas estaba, esperando una radiografía del codo derecho de Juan, con la mascarilla, tres horas en una sala de espera, cuando, inesperadamente, me cambió el jueves. Bueno, la verdad es que me cambió el jueves, la semana y el mes.