bourdain

‘Roadrunner’, el legado de Anthony Bourdain

Coincidiendo con el el lanzamiento del nuevo documental sobre el malogrado chef, Roadrunner, dirigido por Morgan Neville, esto es lo que piensan los mayores seguidores de la leyenda culinaria sobre el impacto que tuvo en ellos. La evasión tomó todo tipo de formas durante el confinamiento y los meses posteriores que llevamos de pandemia. Cualquier hijo de vecino hacía masa madre, leía más que en toda su vida o rescataba del olvido negativos fotográficos olvidados en una caja durante 30 años.
Café de especialidad

Conoce el café de especialidad de la mano de Ineffable Coffee Roasters

¿Etiopía, Brasil o Burundi? ¿Lavado o natural? ¿Filtrado o espresso? ¿Macchiato, cold brew, americano o flat white? Si no sabes de...
Restaurante Berlanga valenciana

Restaurante Berlanga, embajada de la gastronomía levantina en Madrid

Es cierto que en la avenida de Menéndez Pelayo no hay barracas. Que en el Retiro no hay cañas, el barro...
Rita Sánchez

Rita Sánchez, embajadora de la cocina mexicana: «tengo en la memoria todos los sabores...

Rita es en España "la cocina mexicana". Sin más. Nada menos. Nació en Guadalajara de Jalisco. Viene de familia numerosa. Así que creció en los fogones, acostumbrada, como dice "a ver cazos grandes, ya que éramos once de familia, más los invitados que nunca faltaban desde el desayuno hasta la cena. Nadie se resistía a la sazón de mi mamá, que heredó de mi abuelita. Tradición que pasa de madres a hijas y de suegras a nueras". Tiene el español de Rita una música que uno no se cansa de escuchar. Una melodía que viene de antiguo, como una lengua que los españoles hubiéramos perdido y se hubiera conservado al otro lado del océano, enriquecido, amasado con suavidad. Y así también pasa con las historias que cuenta esta mujer que atesora un saber enciclopédico sobre la cocina mexicana. Todo un mundo.
Nakama principal

Nakama, cocina japonesa con toques mediterráneos y caribeños

Dicen que no hay una traducción exacta para la palabra Nakama. Con ella, los nipones se refieren a un muy buen...
pizza

Los secretos de Jesús Marquina, campeón mundial de la pizza

Marquina. Marquinetti en el mundo de la pizza. Es el campeón del mundo. Ha conseguido el título cinco veces. Ser campeón del mundo de pizza sin ser italiano es como ser papa sin haber nacido en Italia. ¿Exagero? Dense una vuelta por Italia. Vayan a Nápoles, visiten Pellone o Di Matteo, y cuando se acerque el camarero le dicen que el campeón del mundo de la pizza está en España, en Tomelloso. No le van a creer. O quizá si, porque los italianos se han rendido ante el arte de este sujeto, al que llaman "il nostro Marquinetti".

Restaurante Colósimo, aires gaditanos y una tortilla de concurso

¿Y si el verdadero lujo fuera volver a los orígenes? ¿Y si más allá de gyozas, tacos o ceviches reconquistamos al...

Etxebarri y JoselitoLab, el encuentro de dos formas similares de ver el mundo

Etxebarri es un viejo caserío que se levanta en la plaza de Atxondo (Vizcaya), en las faldas del Amboto. En esta casa que compró con la ayuda de sus tíos, Bittor Arginzoniz abrió hace treinta y un años Etxebarrri. Un asador. Un asador diferente. En cada pueblo del País Vasco, de Navarra y hasta de Cantabria, hay asadores.
country life vlog

‘Country Life Vlog’, alta cocina de fogata, desde Azerbaiyán

Tienen más de un millón setecientos mil suscriptores. Se asoman al mundo desde una casa que parece la choza de un hobbit. Cocinan al aire libre, en invierno entre la nieve, en primavera rodeados de pasto, flores, y animales que pacen entre la hierba. Son un matrimonio de Azerbaiyán. Los videos que ponen en Youtube tienen sonido ambiente. Pero ellos apenas hablan. Otros personajes secundarios son un niño, que asiste a los afanes culinarios de la mujer, y un pequeño gato y un cachorro que juegan entre las patas de la mesa. La mujer cocina. El hombre parte la leña, hace el fuego, realiza tareas mecánicas.

Si son de currys, tomen nota: Zen Asian Bistró Ponzano

Cocina tailandesa y del sudeste asiático bien resuelta. Ambiente distendido, cosmopolita, contemporáneo. Decoración apta para instagramers. Enclave animado. Son los meros...
gofio

Gofio, alta cocina canaria en el Barrio de las letras de Madrid

Gofio es un viaje a las Canarias, a todo el archipiélago. No solo porque los platos tienen una identidad encajada en gastronomía canaria, sino porque hay momentos en los que la mesa parece un grupo de islas en las que se despliega una sinfonía en torno a un ingrediente. Es el caso de la Gamba roja con mojo hervido (mojo rojo con un punto preciso de picante) aceite de carabinero y tomates, y de la Gamba blanca con mojo de cardamomo, a la que se acompaña con la cabeza de la gamba roja a la brasa.
Jornadas del Atún Rojo en Ponzano chuleta

El pez que soñó con ser un chuletón: Jornadas del Atún Rojo en Ponzano

Estrenamos el mes de junio y en ciertos puertos gaditanos vuelve a oírse ese característico sonido de un cuchillo al rozar...
chicote

Chicote resiste en la cocina

Chicote lleva toda la vida en la cocina. En Madrid fue uno de los primeros en hacer una cocina que tenía elementos asiáticos. Ha dejado algunos grandes alumnos. Diego Benito, de Kabutokaji, dice que fue su primer gran maestro en esto de tratar el producto con respeto. Luego llegó la televisión: un estilo tosco y directo, como al que estamos acostumbrados en casa, le convirtió en un animal de televisión. Aunque él ya tenía todos los ingredientes y cualidades para convertirse en un ser de la pantalla.

El mejor brunch de la Gran Vía madrileña

Hielo y Carbón, el restaurante de Hyatt Centric Gran Via Madrid ha reabierto sus puertas por todo lo alto con The Brunch 2.0. Un brunch que se sirve en la espectacular terraza del hotel
Benassal

Benassal, la mejor agua del mundo está en Castellón

Desde el s. XVIII son conocidas las cualidades del agua que brota de forma natural del manantial Font d’En Segures en Benassal, en la comarca castellonense del Maestrazgo. Fue cuando Luis José de Borbón, Duque de Vendôme, mandó abrir camino hasta la fuente para paliar los dolores de un cólico nefrítico. Pero es en el año 1928 cuando fue declarada minero medicinal y de utilidad pública por R.O. Se convirtió en un producto de farmacia, en el agua que médicos como el famoso urólogo catalán Dr. Puigvert indicaban para las afecciones de riñón y por sus propiedades diuréticas.
Los mejores arroces alicantinos en Madrid Monastrell

Tienes dos días para probar los mejores arroces alicantinos en Madrid

El calendario tiene fechas que todo seguidor de la buena de la gastronomía debe tener señaladas en rojo. Ocasiones únicas en...
A'barra

A’Barra, el regreso a las cumbres de la cocina clásica

En A'Barra no han vuelto a abrir la barra de una pieza de piedra que es su...
Gabriela Taberna pescados

Gabriela Taberna & Restaurante, el placer de reencontrarse con los platos de siempre

Imaginen. Un emplazamiento privilegiado para una amplia terraza. Una propuesta a base de platos de siempre, de esos que están al...
taberna pedraza

Taberna Pedraza, la excelencia de la cocina española

A la entrada de Taberna Pedraza te saludan unos cortes de vacuno que maduran en una vitrina a la espera de golosos de la carne excelente de las vacas gallegas. En la barra, unas tortillas de la escuela de Betanzos. De la pared cuelga un contador de las tortillas servidas en esta casa, que superan las cuarenta y siete mil. Esos son muchos huevos, muchos más de lo que se ponen en juego en la campaña electoral de Madrid. Santiago Pedraza y Carmen Cano reinan en este local de entrada discreta en el que se reúnen las excelencias de la cocina española. Su mesa es la continuidad de una cocina familiar, hecha con amor, y su oficio es un precipitado de la crisis del 2008, cuando muchos se vieron sin trabajo. Carmen y Santiago decidieron crear su propio mundo, construirlo desde sus aficiones. Durante dos años recorrieron España y se trajeron lo mejor de cada casa.
Restaurante Popa Willy Moya

Restaurante Popa, ¿se puede ver el mar desde Chamartín?

¿Imaginan asomarse a un edificio de Nueva España, pegadito a la M-30, y ver el mar? Complicado incluso llegar a imaginarlo....

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‘Servicio de lavandería’, los poemas del desamor y la muerte de Begoña Rueda

Como en las fases del programa de una lavadora automática, Servicio de lavandería comienza por el prelavado: una nota poética cargada de la vida cotidiana de esas periferias de los hospitales que no vemos, donde la miseria se depura para que sábanas y camisones vuelvan a un blanco inmaculado. "Dos lavadoras industriales bastan para blanquear la ropa de las heces y de la sangre que podría ser mi sangre, mi miseria podría ser algún día un camisón cubierto de vómito..." "Bendita sea mi vida, bendita mi salud, porque algún día, quizás, podría ser mi miseria un camisón" Este poemario de Begoña Rueda, que tiene el tono de aquellos bodegones "vanitas" del barroco, la forma de un dietario, y la sencillez de un horario laboral, mereció el XXXVI premio Hiperión de poesía. Y ahora llega el libro, que celebramos.
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Cuentos únicos: ‘Casa tomada’ de Julio Cortázar

En Casa tomada solo hay una fecha: 1939. Es el año que según el narrador dejaron de llegar a Argentina libros de literatura francesa. Casa tomada apareció en 1947. Enseguida se convirtió en uno de los cuentos más aplaudidos de Julio Cortázar. Vio la luz gracias a la revista Los Anales de Buenos Aires que estaba dirigida por Jorge Luis Borges. Casa tomada es un cuento central en la obra de Cortázar, porque contiene todos los elementos de estilo y narrativa del autor: la mezcla de la realidad y la fantasía, y la deformación de todo aquello que conocemos, el juego y la experimentación
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‘Ignatius’, el relato del peregrino de Ignacio de Loyola

Miguel Ángel Blázquez creó Bookman, libros únicos en 2018, y desde entonces dedica la editorial a poner ante el público libros inesperados. Libros imprevistos, como dice en una cita del poeta italiano Eugenio Montale: "un imprevisto es la única esperanza". Su última criatura es Tulibrería, una tienda online donde Blázquez vende los libros que propone para llevar a la vida actual lo imprevisto. Una librería de editor. La librería de una aventurero, de un apasionado de los libros, la edición, la tipografía, y la impresión mecánica. En ese contexto se publica este Ignatius, el relato autobiográfico de la vida de Ignacio de Loyola, un gigante colosal del siglo XVI, uno de esos pocos hombres que pueden decir que han cambiado el mundo.