Arzak, since 1897

‘Arzak since 1897’, el hombre que dibuja cuadros en el plato

Arzak, since 1897. Homenaje al padre de la nueva cocina vasca. Arzak visto a través de su hija y de sus compañeros de la cocina de autor
Joseba Quintana

La Qchara de Pachi, la mejor mesa de Madrid de cocina de mercado con...

La Qchara es de Pachi, pero el restaurante es de Joseba Quintana, de una familia de vieja tradición de fogones y alta cocina. Comenzaron en San Sebastián. Siguieron por el célebre Pachicu Quintana, en la carretera de La Coruña. Y ahora frente al Meliá en la calle del Poeta Joan Maragall. En estas regiones de Madrid la competencia es dura, la clientela es exigente y tiene mucho donde elegir. Es un sábado a mediodía de la era covid. La terraza está llena, con las debidas precauciones. En el interior no cabe un alma, y guardan las debidas distancias. Hay dos reservados donde cantan el "cumpleaños feliz" y del horno de la cocina salen unos rapes humeantes, unos rapes que han llegado hace unas horas a Madrid, blancos y tersos. La cocina obedece al mercado. Y el precio respeta a una clase media maltratada por el fisco y las penurias de la pandemia. La cuchara es grande. El precio chico. Y la amabilidad del personal es de una generosidad lujuriosa. No nos cansaremos de decir que una de las razones del éxito de una cocina es la sonrisa, el gesto, la cordialidad. Y La Qchara es, también en esto, una referencia.

Pon a prueba tus conocimientos cerveceros con una visita a La Fábrica de Cruzcampo...

Los cerveceros ávidos de nuevas experiencias están de enhorabuena. Tanto para aquellos que ya presumen de conocimientos como para los más...

Olvídense de sustos, la calabaza reina en otoño en las cocinas

Tradiciones americanas aparte, y con permiso de setas y hongos, la calabaza es, sin duda, una de las estrellas del otoño....
Local Empanadas Malvón

Malvón, la empanada criolla que triunfa en Madrid

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La mejor carne de vacuno del mundo, en un lugar de La Mancha

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¿A qué saben las cosas que no saben? La receta de las Frutas Wumpa...

¿Imaginan una receta con ingredientes que no existen? Paco Roncero sí. El cocinero español ha elaborado una receta de las Frutas Wumpa. Si no saben lo que son, nunca jugaron a Crash Bandicoot, una mítica saga en la que su protagonista recolectaba este icónico fruto. ¿Cómo se inspira este reconocido chef español en una fruta que no existe más allá de las videoconsolas?
Bichopalo

Bichopalo, alta cocina de autor, en el mercado de Barceló

El bicho palo es un insecto que se camufla. Su estructura, su color, le permiten identificarse con los tallos de la vegetación herbácea. Es su estilo de supervivencia: fundirse con el contexto para confundir al depredador. En Bichopalo hay algo de esto. También el sentido del humor de los hermanos Pozuelo, que ofician en este restaurante de mercado con una amabilidad cordial y exquisita, y ofrecen una alta cocina a precios de clase media apaleada, que es en la que estamos la mayoría. La cocina es una festiva sorpresa de sabores intensos, combinaciones sorprendentes, detalles de fondo y de estética sobresalientes, y a la vez de una sólida sencillez. Bichopalo está en la planta baja del mercado de Barceló, entre puestos de hortalizas y merluzas. La barra se abre como un abrazo. Comienza la fiesta cotidiana de comer
Armando Saldañaq

Armando Saldaña, el chef que da la vuelta al mundo en ‘Amor de mis...

Tiene nombre de bolero, un aire informal con mesas de madera rústica. Como si entraras en un caserío de familia antigua, con el poso de varias generaciones. Pero cuando llegan los platos, lector, es una fiesta. No dudes en comenzar por un pisco sour. Viene fresco y níveo, con una espuma blanca que ya promete aromas y colores tropicales. Armando Saldaña es uno de los chefs más originales y sorprendentes que se pueden encontrar uno en España. Su primera vida fue en México. El contexto familiar le llevó a estudiar Derecho. Pero la cocina le ganó a las leyes. Y hoy podemos celebrar esa victoria. Saldaña hace una cocina divertida, llena de colores, con vestidos peruanos o asiáticos, pero con un permanente acento mexicano. Es uno de esos chef que han ido acumulando conocimiento, influencia, detalles, imágenes, melodías. Y las interpreta todas en una cocina que va de México a Perú, de Lima al Caribe, de aquí al sudeste asiático, con ingredientes que vienen de Canarias.

Prístino, ¿se puede ser más castizo que unas bravas, unos callos o una pepitoria?

“Esos restaurantes que, a un precio asequible, ofrecen platos tradicionales, de esos de toda la vida. Aquí puedes pedir con garantía...

‘Suquet de Peix’, la excusa perfecta para una escapada de lujo a Roses

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Iztac, un restaurante de auténtica y sorprendente cocina mexicana en Madrid

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Disfrutar de San Sebastián en las salas y en las barras

El Festival Internacional de Cine de San Sebastián es, cada año, motivo de celebración. Como también lo es salir de pintxos...

Villoldo, el éxito de una casa de comidas palentina en el Madrid del XXI

En ocasiones, hay restaurantes que en medio de la vorágine del modelo gastronómico actual parecen poder detener el tiempo. Y lo...
A'barra

A’barra y Álbora, vuelven dos grandes restaurantes de Madrid, dos templos de la excelencia...

La vida vuelve a las grandes cocinas. No queda otra que tomar precauciones, todas las posibles, asumir riesgos (la vida los tiene en cualquier época) y volver a la vida. Dos de los grandes restaurantes de la capital, los dos con estrella en la guía Michelin, han vuelto a dar calor a sus cocinas. Con menos capacidad, para guardar distancias, pero con fuerza. Los dos, A'barra y Álbora, son dos templos del producto. Dos restaurantes donde la innovación está asentada en una tradición que busca la excelencia de la carne, de los pescados, o de la verdura. Son propiedad y tienen la inspiración de José Gómez, el propietario de Joselito y uno de los grandes embajadores de la marca España en el mundo. La otra mano de esta aventura es de Cayo Martínez, de conservas La Catedral
Rita Sánchez

Rita Sánchez, embajadora de la cocina mexicana: «tengo en la memoria todos los sabores...

Rita es en España "la cocina mexicana". Sin más. Nada menos. Nació en Guadalajara de Jalisco. Viene de familia numerosa. Así que creció en los fogones, acostumbrada, como dice "a ver cazos grandes, ya que éramos once de familia, más los invitados que nunca faltaban desde el desayuno hasta la cena. Nadie se resistía a la sazón de mi mamá, que heredó de mi abuelita. Tradición que pasa de madres a hijas y de suegras a nueras". Tiene el español de Rita una música que uno no se cansa de escuchar. Una melodía que viene de antiguo, como una lengua que los españoles hubiéramos perdido y se hubiera conservado al otro lado del océano, enriquecido, amasado con suavidad. Y así también pasa con las historias que cuenta esta mujer que atesora un saber enciclopédico sobre la cocina mexicana. Todo un mundo.

De Setas en pleno Parque Natural Montnegre-Corredor, una escapada otoñal

La llegada del otoño es sinónimo, cada año, de nuevas opciones de ocio. Los amantes del turismo gastronómico y del enoturismo...
nebak madrid

Nebak Madrid, doble o nada: lo mejor de la cocina tradicional vasca y 100%...

Dar con un restaurante de calidad con lo mejor de la cocina tradicional vasca en Madrid es posible. Bastante factible de hecho gracias a las muchas herramientas actuales para no equivocarse. Dar con un restaurante con una completa oferta de platos sin gluten bien resueltos tampoco resulta una utopía hoy en día en la capital. Pero dar con un restaurante vasco en Madrid con una propuesta de alta calidad y que a la vez sea un restaurante con toda la oferta 100 por 100 libre de gluten ya es cosa mayor. Es 'Nebak Jatetxea'. Un caso único quizás, que va recuperando velocidad crucero tras los vaivenes provocados por el panorama actual y que suma ahora el servicio a domicilio con ‘Nebak Etxean’, ‘Nebak en Casa’.
Barra en el Mercado de Correos de Murcia

El renovado Mercado gastronómico de Correos: lo mejor de Murcia a la mesa, con...

Ingredientes. Por un lado, el crecimiento a nivel culinario que está experimentando la ciudad de Murcia en los últimos tiempos. Añadimos el respaldo del grupo Orenes y de Mercantil Española de Mercados. Una apuesta por la restauración y la creación de nuevos espacios de ocio digital. Se incorpora el cada vez más consolidado modelo hostelero que conforman los denominados mercados gastronómicos. Y por último, un histórico edificio de la capital murciana sobre el que asentarse, rehabilitado por completo y puesto en valor. De la coctelera de estos cuatro valores nace el Mercado de Correos de Murcia. El renovado mercado gastronómico de Murcia, un espacio con aires cosmopolitas desde el que se transmite además respeto al producto y la tradición culinaria locales.

Estos son los grandes errores que cometes cuando comes queso

“El queso sólo se puede tomar con vino tinto”... “Niño, no te comas la corteza”... “Uy, tú no puedes tomar queso, tienes intolerancia a la lactosa”... “A mí no me gusta el queso”… Sin duda, el mundo del queso, como en realidad casi todos los mundos, está lleno de prejuicios. Y, lo que es peor, de mitos y tópicos falsos que no por muchas veces repetidos llegan a convertirse en ciertos. De la mano de Francisca Cruz, maestra quesera de Dehesa de Los Llanos, repasamos algunos de estos tópicos, desmontando sus falsas afirmaciones. Aquí están los errores que debes evitar al comer queso… Manchego.

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