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Etiqueta: Cocina fusión

‘Monchis’ la fusión japo mexicana de Julián Mármol

mONCHIS
Julián Mármol lo ha vuelto a hacer. Una mente inquieta que no conoce los límites. Un apasionado de la cultura nipona y de la gastronomía. Un chef autodidacta. Un trabajador incansable. Tras el éxito del estrellado Yugo The Búnker y la gran acogida de Okasan, el pasado verano Mármol nos sorprendía con la apertura de Godai en Menorca. No contento con su salto a las Baleares, el imparable chef aprovechó el sofisticado espacio de Galería Canalejas para aportar su granito de arena. Dos novedosos conceptos. Dos nuevos proyectos. Monchis y The Eight.

Nakama, cocina japonesa con toques mediterráneos y caribeños

Nakama principal
Dicen que no hay una traducción exacta para la palabra Nakama. Con ella, los nipones se refieren a un muy buen amigo, un camarada, un socio de vida. Quizás, una de esas personas con las que ir a un restaurante desenfadado en el que sabes que vas a disfrutar de una propuesta japonesa fusión bien resuelta,...

Ronda 14, tres viajes en uno en un restaurante fusión nikkei asturiana

Quería viajar. Después de tanto tiempo, tenía tiempo libre y quería viajar. Pero había un dilema. ¿Cuál sería su próximo destino? ¿Su Perú natal? ¿El Japón que tanto le influyó? ¿La Asturias que le enamoró? Y como no podía decidirse, le vino una idea a la cabeza. ¿Y si hubiese una localización con la esencia de sus tres ‘rincones’? Y entonces recordó aquel pequeño restaurante del Barrio de Salamanca donde tan bien comió. Aquel que sorprendió a muchos en 2015 con su apuesta por una cocina con influencias peruanas, japonesas y asturianas. Y entonces decidió su destino inmediato: una nueva visita a Ronda 14, una nueva parada en aquel restaurante fusión nikkei asturiana.

Sr. Ito Lab, el lado canalla de la cocina japonesa-fusión

Rolls en Sr. Ito Lab
Cuando en un rollito de langostinos surge una piparra. Cuando un taco de salmón y anguila es coronado con ajo negro. Cuando una gyoza esconde rabo de toro y torta del casar. Cuando un pepito se sirve en pan Bao... Cuando uno se enfrenta a una carta con esta enumeración de platos, es cuando intuye que...

La Malontina, un bistró con alma de puesto de comida callejera

Y entonces, llegó marzo y desaparecieron los turistas. Y entonces, llegó junio y el Barrio de las Letras volvió a ser para sus vecinos. Y la estampa del turista tirando de sus maletas se cambió por el de aquella pareja paseando con su hija sentada en su sillita. Y aquel viejo bistró, el de calle de...

Qué hay en una despensa japonesa y cómo se utiliza

¿Qué ingredientes de la despensa japonesa conoces?
¿Qué hay en una despensa japonesa? No hay nada como una pregunta directa para autoevaluar nuestros conocimientos sobre cualquier tema. Habrá quien no sea capaz de enumerar un par de alimentos y quien complete una lista completa de la compra. Más allá, una segunda pregunta para ‘avanzados’ pasaría por cuestionarles sobre cómo utilizar esos ingredientes. Las...

‘Pig Pekín’, del pato laqueado de un barrio chino al cochinillo laqueado de Don Fadrique

Sin duda, uno de los platos más reconocidos en todo el planeta puede ser, entre otros, el 'Pato laqueado a la pekinesa' o 'Pato pekinés'. La imagen de patos colgados en pleno proceso de ahumado o de lacado es todo un icono de la gastronomía china más exportable e internacional. Pero, ¿qué sucede si en vez...

De las vaporeras de Kabuki a las besugueras de Berasategui sin salir del hotel

De creaciones japonesas con toques mediterráneos al recetario tradicional vasco adaptado a la alta cocina. De las vaporeras de bambú a las besugueras para la parrilla. Kabuki y Txoko. Ricardo Sanz y Martin Berasategui. The Ritz-Carlton, Abama levanta los cierres de los dos restaurantes que le hacen ser referencia en la oferta gastronómica de la isla de Tenerife.

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