Geografía del flan: entre tradición y vanguardia

El próximo 14 de octubre se celebra el Día Mundial del Postre, y aunque podríamos hablar largo y tendido sobre todas las dulces tentaciones que miramos de reojo en las cartas de los restaurantes, desde FanFan nos gustaría rendirle un pequeño homenaje a uno de sus representantes más populares: el flan

Blandito, fresco, cremoso, suave, «bailongo»… Estas son, entre otras, las características que definen al maravilloso flan. Aunque no siempre ha tenido el reconocimiento que se merece, nos hemos propuesto devolverle su lugar en el «Olimpo de los dulces» para que el próximo 14 de octubre, Día Mundial del Postre, lo celebremos con él y alabemos su redonda figura. Nos ha estado acompañando desde tiempos inmemoriales, y no podemos infravalorarlo por ser el colofón de infinidad de menús del día, ya que cuando están bien hechos, marcan la diferencia y dejan un inmejorable sabor de boca.

Para los puritanos, el original es de huevo, pero os hemos preparado un recopilatorio en el que también hay de queso, con dulce de leche… y una pequeña licencia: un puding que sin duda merece un hueco, tanto en este artículo, como en el estómago… Pueden parecer sencillos de elaborar, pero el resultado depende mucho de los ingredientes, del punto justo de caramelo y de lograr la textura perfecta, entre cremosa y «temblorosa», que no todo el mundo consigue. Para homenajear este sabroso manjar, vamos a repasar algunos restaurantes de la capital de España donde ofrecen las mejores versiones del ancestral Tyropatinam de la Antigua Roma, o lo que es lo mismo, el tatarabuelo del actual flan.

Restaurantes en los que deleitarse con un buen flan

Castillo, 16. Madrid. Tel. 91 553 44 89.

Flan de queso
Flan de queso

Es un restaurante donde Asia y el Mediterráneo se dan la mano, a través de una carta pensada para satisfacer los paladares más curiosos, con platos deliciosos a precios comedidos. Su trío de ases, Gabriel, Vicente y Carlos, se esmeran también en los postres, que en muchas ocasiones da hasta pena comérselos de lo bonitos que son. Irresistible es el flan que se cuela, por lo menos una vez al mes, entre los postres de su exitoso menú del día.

Paseo de la Habana, 84. Madrid. Tel. 91 457 56 68.

Flan de huevo tradicional
Flan de huevo tradicional

Iván Sáez hace viajar al comensal con una cocina clásica, evolucionada a través de distintos menús sorpresa y de una deliciosa recién estrenada carta de otoño. Su buen hacer le ha llevado a conseguir un Sol en la edición 2018 de la Guía Repsol, y sentarse en una de sus mesas es una auténtica experiencia para el paladar. Sus postres no defraudan con un increíble y sabroso flan… El nombre suena a lo de siempre, pero como todo en esta casa, lleva el toque del chef y lo convierte en algo que merece la pena probar.

Mercado de Vallehermoso, 36. Madrid. Tel. 651 834 361.

Flan de dulce de leche
Flan de dulce de leche

De una estirpe de mujeres luchadoras y trabajadoras descienden Micaela y Agustina Geminiani. Además de trabajar con el recetario familiar, ponen una gran dosis de imaginación y cariño para hacer empanadas argentinas, 100% artesanas, que deslumbran y enamoran. Las acompañan en la carta unas originales milanesas, y entre los postres que ofrecen no falta el flan, que por supuesto aquí, nos lleva directamente a la Patagonia.

Relatores, 20. Madrid. Tel. 91 081 30 31.

Flan de queso payoyo
Flan de queso payoyo

Promete una experiencia gastronómica de raíces, donde los sabores del sur explotan en cada bocado. Manuel Urbano imprime en cada uno de sus platos un poquito de Andalucía, empleando siempre las mejores materias primas. Su flan es un buen reflejo de ello.

Ramón de Santillán, 15. Madrid. Tel. 91 232 22 04.

Flan de huevo
Flan de huevo

Es el nuevo proyecto de Iván Sáez, un bar-restaurante para comer a diario, gracias a su apetecible y asequible oferta. El chef propone una carta con sus recetas más memorables, en las que su toque y evolución están más presentes que nunca. Todos sus platos son perfectos para compartir, hay hasta un surtido de postres… Si ves que ese día hay flan, que no se te olvide incluirlo en la comanda.

Cava Alta, 17. Madrid. Tel. 91 365 82 37.

Pudding castizo
Pudding castizo, o lo que es lo mismo, flan con base de churro o porra

Matritum es una pequeña gran joya ubicada en pleno barrio de La Latina, madurada y bien reposada tras 20 años de experiencia, donde además de beber de lujo, se come de maravilla. En este lugar lo ideal es maridar la comida de principio a fin… Y al final de su menú del día, uno puede encontrarse un maravilloso flan o un pudding muy original.

Paseo de la Chopera, 69. Madrid. Tel. 91 467 54 02.

Flan de dulce de leche con nata
Flan de dulce de leche con nata

La expresión «poner toda la carne en el asador» nunca tuvo mejor representación en la capital, y es que este nuevo local trae a Madrid las brasas argentinas más exclusivas. Es la gran apuesta personal del reconocido chef Javier Brichetto, y tras la carne, para el final, no podía faltar un postre con el ingrediente dulce —por partida doble— por excelencia de Argentina.

Ponzano, 12. Madrid. Tel. 91 448 68 80.

Flan casero de huevo
Flan casero de huevo

Este restaurante, situado en una de las calles más animadas del barrio de Chamberí, es todo un referente cuando lo que se busca es cocina «de toda la vida». Con un excelente producto de mercado y un precio ajustado, lleva más de 30 años ofreciendo su buen hacer a la clientela que quiere comer como en su propia casa. Y, ¿hay algo más casero que un buen flan?

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