Las pajitas, cubiertos o platos fabricados con este material tendrán que desaparecer en el año 2021

Los utensilios de plástico de un solo uso tienen los días contados. En España, se prevé implantar su prohibición a partir del 1 de enero de 2020, por lo que restaurantes y el resto de negocios hosteleros tienen que adaptarse a la nueva legislación sobre plásticos, que será implantada en toda Europa a partir de 2021.

Con la entrada en vigor de esta legislación, la Unión Europea pretende conseguir la reducción del impacto medioambiental que provoca este material. Hay que tener en cuenta, que más del 80% de la basura hallada en los océanos es plástico y que, de ese porcentaje, los utensilios de un solo uso representan al menos el 70%.

legislación sobre plásticos

En opinión de Jana Šrámková, directora de expansión de Storyous, «la mayoría de los gobiernos europeos están tomando medidas, para que los establecimientos del sector de la restauración sean más responsables con el medio ambiente. Cada vez son más los clientes concienciados con esta problemática, por lo que buscan empresas que actúen de forma sostenible dentro de sus propias organizaciones».

La descomposición de este tipo de productos es muy lenta, por lo que termina depositándose en los mares y playas de todo el mundo. Al mismo tiempo, es ingerido por los animales marinos, por lo que al final terminan llegando a nuestros platos. Según un estudio realizado por la organización Orb Media, el 83% del agua del grifo que se usa en el mundo contiene partículas de plástico, lo que provoca que el ser humano también lo consuma a diario.

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¿Qué puede hacer un restaurante ante la nueva legislación sobre plásticos?

Storyous, el sistema TPV especialmente diseñado para hostelería, ha analizado algunos elementos que se pueden cambiar dentro de los establecimientos para reducir el impacto medioambiental:

  • Envases de comida para llevar

Sustituir los envases de plástico de comida para llevar por materiales biodegradables, como la celulosa o la caña de azúcar.

  • Tickets

Muchos de las facturas emitidas por los restaurantes contienen bisfenol A, un producto químico tóxico empleado para fabricar plásticos durante décadas. Muchas empresas están empezando a enviar sus tickets por email, lo que servirá también para reducir el consumo de papel.

  • Manteles

Otra forma de disminuir su presencia en los negocios de hostelería, es eliminar los manteles de plástico y cambiarlos por otros materiales, como el papel o la tela.

  • Las pajitas de las bebidas

Para reducir el plástico en los restaurantes, se puede optar por el uso de pajitas de materiales biodegradables, como el bambú o el maíz. Estas podrán ser recicladas en menos de un año.

Botellas de agua

Podrían ser sustituidas por dispensadores de agua, o botellas elaboradas con otros materiales, como el cartón.

  • Poner en marcha iniciativas ecológicas

Una de ellas podría ser, por ejemplo, incentivar a los clientes a llevar su propio tupper, termo o botella a través de promociones y descuentos.

Hostelería, todavía a la cola del reciclaje

En este sector, el porcentaje de reutilización y reciclaje de envases ha aumentado en los últimos años, pero todavía queda camino por recorrer, ya que la decisión, en muchas ocasiones, recae sobre el cliente. Según una encuesta realizada por Hostelería de España —organización empresarial que representa a los bares, restaurantes, cafeterías y pubs de nuestro país— un tercio de los entrevistados afirma que recicla el 46,6% de los envases.

En algunas comunidades autónomas, como en Galicia, también se han tomado iniciativas para controlar el consumo de plástico. La Xunta de Galicia ha presentado un anteproyecto de ley, en el que se obligará a los restaurantes gallegos a servir los restos de comida en envases reutilizables a partir de 2020. Además, también recoge la prohibición de las bolsas de plástico, que no sean compostables, para 2021. En definitiva, propone reducir todo tipo de residuos, pero hace especial hincapié en adaptarse lo antes posible a la nueva legislación sobre plásticos.

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