Nakama, cocina japonesa con toques mediterráneos y caribeños

Dicen que no hay una traducción exacta para la palabra Nakama. Con ella, los nipones se refieren a un muy buen amigo, un camarada, un socio de vida. Quizás, una de esas personas con las que ir a un restaurante desenfadado en el que sabes que vas a disfrutar de una propuesta japonesa fusión bien resuelta, acompañada de una muy interesante oferta de cócteles. Un local sin corsés para disfrutar de manera relajada junto a nuestro –nuestra- compadre –comadre-. Es Nakama Las Rozas, un lugar de encuentros y reencuentros.

Así es, con una ubicación que podría sorprender, en la esquina más gastronómica de Európolis, Nakama Las Rozas –el restaurante tiene una segunda sede en Sagasta– cumple ya tres años, fiel a una idea. Una propuesta culinaria centrada en la cocina japonesa fusión, con toques mediterráneos y caribeños. Un ingrediente, una técnica, una especia para dar un giro a unos platos que parten del recetario nipón.

Nakama spicy
‘Spicy tuna roll’.

Ambiente desenfadado en Nakama

Y todo, en un ambiente relajado, cosmopolita y contemporáneo, para nada encorsetado, que invita al alargue de la sobremesa, al after work, a esas tardes que se hacen noches. Y todo, rematado por una excelente carta de cócteles de autor para disfrutar “antes, durante o después de sentarse a la mesa”.

Pero, para conocer su propuesta, nada como acudir a sus propietarios, Roberto Martínez y Fernando Pages, con 15 años de experiencia en el negocio del sushi. “El japo fusión inspira la carta de Nakama, donde el sushi tradicional juega a combinarse con lo mediterráneo y El Caribe, dando lugar a ceviches de pez espada con salsa de guayaba y aguacate, tempura de boquerones en miso blanco o gyozas de rabo de toro o de wagyu”, explica Roberto Martínez.

Nakama ceviche
El lado caribeño de la casa: ‘Ceviche de pez espada’.

La carta de Las Rozas

En su carta, diseñada “desde un profundo respeto por las materias primas, buscando siempre la máxima calidad”, encontrarán entrantes, sushis, tartares y ceviches, carnes, pescados, tempuras, platos fríos, terminados en mesa… Todos partiendo de los elementos esenciales de la tradicional gastronomía japonesa y con aparición de matices mediterráneos, sudamericanos y caribeños.

Nakama tempura
‘Tempura de langostinos tigre negro’.

En esta línea, platos con marcadas influencias caribeñas como el Ceviche de pez espada, sus Niguiris salmón lima o el muy original Caribe roll, con plátano macho frito. Misma línea en platos principales, como un excelente Black Cod gratinado en miso rojo.

Nakama principales
‘Black cod gratinado en miso rojo’.

Cócteles de autor

Nakama complementa la propuesta gastronómica con una amplia carta de cócteles creada por Sergio Bermejo, ganador de campeonatos como El Nacional Negroni Essence 2016, primer premio del concurso Ideal Cocktail Bar 2018 y ganador del Tío Pepe challenge 2019. Juega con una serie de combinaciones tradicionales, mezclando sakes, whiskies y ginebras japonesas, así como rones de Venezuela y Jamaica.

Nakama Sergio Bermejo
Los cócteles son la otra gran apuesta de Nakama.

Para continuar, y como fin de fiesta, postres y carta de vinos siguen la misma línea original de esta casa. Con propuestas tan sugerentes como su Mouse de chocolate al curry, sus deliciosos Mochis variados o su Banana Tempura. Los vinos de aquí dejan hueco a los sakes, desde los sparkling sake, populares entre los jóvenes, hasta los de corte más serio y tradicional.

Nakama postres
Uno de los postres de Nakama: ‘Mouse de chocolate al curry’.

Un lugar de encuentro

En resumen, Nakama Las Rozas (Calle de Belgrado, 22. Európolis. Las Rozas) consta en su aforo actual de 64 asientos distribuidos en dos plantas pero su planta superior está diseñada también para  hacer reuniones privadas, celebraciones, cenas de empresas. “Queremos que para nuestros clientes la experiencia Nakama sea sinónimo de disfrutar de los amigos y la familia”, expone Martínez. El ticket medio rondará los 35-40 euros.

Pero no es la única opción para estos días de encuentros. Fanfan viene recogiendo rincones en los que disfrutar a la mesa de una buena compañía. En la línea de hoy, cocina canalla japo-fusión junto a la plaza de Olavide. ¿Por qué no un curry asiático en Ponzano? O una vuelta de tuerca, introduciendo toques de la cocina asturiana en recetas tradicionales japonesas en pleno Barrio de Salamanca.

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