Javier Mariscal ilustra las ‘1080 recetas de cocina’ de Ortega

«1080 Recetas de Cocina» es el libro de cocina – y probablemente no solo de cocina – más importante de la historia de nuestro país. Este clásico por excelencia de Simone Ortega vuelve en una edición limitada bajo su sello de  referencia, Alianza Editorial, ilustrado por uno de los diseñadores españoles más conocidos y prestigiosos, Javier Mariscal, y con la colaboración de Inés Ortega, hija de la autora.

En palabras de la propia Simone Ortega: «Puedo decir sin demasiada presunción que este libro, con sus numerosas ediciones a lo largo de los años, ha contribuido a mejorar la alimentación de los españoles – y de gentes de otros países de nuestra lengua – y a facilitar el aprendizaje de la buena cocina – paso indispensable para saber comer.»

«El 1080», como cariñosamente se hace referencia a este practiquísimo manual, es un libro familiar. Nació en el seno de la excelente familia Ortega, en la que Simone, gran anfitriona y cocinera, fue presionada y motivada por su entorno para recopilar todo su conocimiento sobre papel. Describió entonces numerosos platos tradicionales llegando a sumar, nada más y nada menos, que 1080 recetas, bautizando así el nombre del libro. Por supuesto, Simone nunca hubiera puesto en marcha este proyecto de no haber sido motivada por su marido, José Ortega, fundador de Alianza Editorial y El País.

Fue a petición de la propia autora, cuyo apellido en realidad era Klein, que figurase bajo la cubierta como Simone Ortega. No fue una cuestión de tener un mayor reconocimiento por el nombre de su marido, ya que el propio José Ortega llegó a reconocer que había pasado de ser el nieto de José Ortega y Gasset para convertirse en el marido de Simone Ortega. El cambio de apellido fue en realidad con la intención de que los lectores no pensasen que estaban ante el libro de cocina de una extranjera.

Pero la fama internacional ocurrió ediciones después, cuando «El 1080» traspasó fronteras con publicaciones en países como Francia, EE.UU, Reino Unido, Francia, Italia o Suecia. Un fascinante viaje que lo ha convertido en el libro de la cocina mediterránea más internacional de nuestro país.

Todo un fenómeno sociológico, razón por la que «1080 Recetas de Cocina» haya sido siempre el encabezado de las listas de regalos de bodas, el equipaje habitual de cualquier estudiante erasmus y el desarrollo de las recetas de cualquier hijo o hija que quiere recordar a su madre o padre. La clave de su éxito: la sencillez y precisión. En todas las recetas se encuentran las proporciones exactas y el tiempo de cocción ajustado.

En este libro no falta ningún tipo de receta para cualquier momento del día, disponibles para todo tipo de gustos. En las últimas páginas se encuentran también algunos consejos y trucos de cocina, un listado de términos más usuales de cocina y datos útiles. Un relato gastronómico que se revaloriza con las ilustraciones del diseñador Javier Mariscal, que en su primer libro de cocina rinde homenaje a sus raíces mediterráneas con una explosión de color y vitalidad.

Inés Ortega, hija de Simone, también colabora enormemente en este libro como lleva tiempo haciendo desde que, hace ya años, cogió con gusto la sartén por el mango actualizando recetas de su madre. Inés Ortega es también autora de numerosos libros del sello 1080 nuevas ideas de cocina, de Alianza Editorial, como su último título, Nuestros Táper, que escribe, como muchos otros, acompañada de su nuera, Marina Rivas, Health Coach con formación en Le Cordon Bleu.

Siempre adaptándose a las modas, este libro es el long-seller por excelencia en una exquisita editorial donde el catálogo está formado, nada más y nada menos, que por autores de la talla de Salinger, Hesse, Galdós, Handke, Freud, Woody Allen, Maalouf y un larguísimo etcétera.

Hay 1080 razones, por lo menos, por las que este libro siempre necesita una nueva edición que ponga en valor su carácter, reconociendo siempre a su extraordinaria autora, una mujer fascinante, que tal y como Ferrán Adrià describe en el prefacio de este libro, «Simone es una mujer sensible e intuitiva, tradicional y evolutiva a la par, con un gran conocimiento de invención gustativa que va más allá de las intuiciones del arte.»

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Marianne Échiré
Marianne Échiré
'Gourmet' y 'gourmande', adoro cocinar y disfrutar de la buena mesa, sobre todo en compañía. Soy exigente y quiero pensar que también justa en mis críticas. Y sé que hasta del más humilde tengo algo que aprender.

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