El mejor aceite de oliva virgen del mundo es de Sudáfrica

El sudafricano De Rustica Estate Collection Coratina logra la primera posición en los EVOOLEUM Awards y Campos de Biatia La Dama Íbera Edición Limitada, de Baeza, se alza con el segundo puesto del ranking mundial. Completa el podio Al Alma del Olivo Hojiblanca Ecológico, de la empresa castellano-manchega Al Alma del Olivo. 13 países cuentan con representación en la Guía EVOOLEUM, patrocinada por Palladium Hotel Group; entre ellos, Portugal, Croacia, Túnez, Marruecos, Brasil, China, Turquía o Eslovenia

Por primera vez en las ocho ediciones de los Premios Internacionales a la Calidad del Aceite de Oliva Virgen Extra – EVOOLEUM Awards, el mejor aceite de oliva virgen extra del mundo no es español ni italiano. En esta ocasión, De Rustica Estate Collection Coratina (con 97 puntos sobre 100) se ha alzado con el primer puesto de la lista. La compañía De Rustica Olive Estate fue fundada en 2005 por Rob Still, un exitoso empresario minero, y está situada en el corazón del Klein Karoo, entre las pintorescas montañas Swartberg de Southern Cape, Sudáfrica. El segundo mejor AOVE del mundo (y primer español) es Campos de Biatia La Dama Íbera Edición Limitada, un picual jiennense de la cooperativa Oleícola Baeza. Completa el podio Al Alma del Olivo Hojiblanca Ecológico, de la empresa castellano-manchega Al Alma del Olivo.

En el exclusivo TOP10 de EVOOLEUM, el concurso privado más importante del mundo a la calidad del virgen extra organizado por Grupo Editorial Mercacei y AEMO, figuran otros tres zumos españoles: Mas Montseny Premium Coratina, Supremo Royal y Pagos de Toral Picual Selección Gourmet. Entre los italianos, se cuelan Don Gioacchino, Monini Monocultivar Coratina Bio -uno de los ganadores ex aequo de la pasada edición- y Cassetta DOP Terra di Bari Castel del Monte. Junto a ellos, el brasileño Azeite Sabiá Blend Especial, que repite presencia entre los 10 mejores AOVEs del mundo tras su novedosa irrupción en la edición 2022.

Una de las curiosidades que se desprenden de esta nueva lista es que cinco de los diez mejores aceites de oliva vírgenes extra del mundo se elaboran con la variedad italiana coratina, de intenso frutado y capaz de ofrecer una auténtica explosión de aromas y sabores. Uno de los integrantes del TOP10, Mas Montseny Premium Coratina, situado en El Morell (Tarragona), es el primer AOVE coratino producido fuera de Italia que entra en la lista de los 10 mejores.

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El prestigioso jurado del concurso, compuesto por 26 catadores de 10 países, evaluó durante tres intensas jornadas de cata las casi 1.000 muestras procedentes de todos los rincones del planeta que han participado en esta edición hasta seleccionar los 100 mejores AOVEs del mundo, que aparecerán en la próxima edición de la Guía EVOOLEUM, editada por Grupo Editorial Mercacei y patrocinada por Palladium Hotel Group, que saldrá al mercado el próximo mes de septiembre.

Una imparable expansión internacionalLa irrupción de hasta 13 países con representación en el TOP100 -España, Italia, Portugal, Turquía, Croacia, China, Brasil, Grecia, Israel, Marruecos, Eslovenia, Sudáfrica y Túnez- confirma que la producción de aceite de oliva virgen extra de calidad ya no se limita a la Cuenca Mediterránea y continúa su imparable proceso de expansión internacional. Asimismo, cabe destacar que entre los 100 mejores AOVEs del mundo figuran 38 zumos ecológicos y otros 30 con Denominación de Origen Protegida (DOP).

En una campaña tan complicada y atípica como la actual, en la que España ha registrado una de las cosechas más cortas de su historia, la abrumadora presencia de 61 vírgenes extra de nuestro país entre los 100 mejores del mundo -de ellos, 45 andaluces y 27 de Jaén- constituye un motivo de celebración y la prueba irrefutable de la firme apuesta por la calidad emprendida por los productores españoles.

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