Illunbe, una seductora oda a la mejor cocina vasca en La Moraleja. Un formidable templo del producto liderado por el carismático malagueño José Allal
Illunbe La Moraleja abrió sus puertas hace ya más de veinte años en la exclusiva zona residencial de la Moraleja. Un amplio y elegante local, que derrocha clase y elegancia. Sus bonitas mesas vestidas con impecables manteles blancos y sus servilletas a juego, van acompañados siempre de una excepcional carta que incluye opciones para todos los gustos. Una propuesta gastronómico rotunda que nos traslada al País Vasco a través del paladar y que está protagonizada siempre por su emblemática parrilla.
La apetecible carta de Illunbe La Moraleja empieza con una acertada selección de deliciosos entrantes que resultan ideales para compartir y entre los que destaca su famosas tortilla de merluza y berberechos. Una delicia en toda regla, que merece la pena probar antes de pasar al apartado de sus platos principales, donde no faltan impresionantes cortes de carne, fresquísimos pescados y mariscos, y sabrosos platos de cuchara. Una cocina rotunda e impecable que culmina con su dulce apartado de postres caseros que se convierte siempre en el final perfecto de la velada. Además, no podemos dejar de mencionar su selecta carta líquida que nos permite llevar a cabo formidables maridajes que ayudan a potenciar esos inconfundibles sabores de la mejor cocina vasca.
Nuestra velada en Illunbe La Moraleja dio comienzo con un rico aperitivo de ensaladilla rusa casera. Un bonito detalle que disfrutamos plenamente antes de pasar a probar una original ensalada de chipironcitos a la andaluza y cigalitas fritas sobre base de brotes variados y salmorejo que es un verdadero espectáculo. Un plato original y delicioso, que juega con acierto don distintas texturas y sabores. Una opción súper recomendable, al igual que su famosa tortilla de merluza y berberechos, que nunca puede falta en la mesa cuando se visita este templo de la cocina vasca en la capital.
Seguimos con un impresionante steak tartar que preparan con una receta secreta que no logramos descubrir, pero que nos enamoró desde el primer bocado. De una calidad excepcional, nos llevó directamente a unos sabrosísimos huevos fritos con pimientos del piquillo. Una receta sencilla, pero magnífica que nos hizo rebañar a conciencia y mojar pan sin miramientos, algo que resulta inevitable cuando tenemos ante nosotros unos irresistibles huevos fritos ¿Verdad?
Antes de pasar al postre, José nos sorprendió con una llamativa chuleta de vaca rubia gallega que acompañamos de una sencilla ensalada de lechuga y cebolleta. Un producto de primera que alcanza su punto óptimo tras pasar por las brasas y que, sin duda, hará las delicias de los paladares más carnívoros.
Para terminar, nada mejor que sucumbir a los encantos de su emblemática goxua. Un riquísimo postre vasco que hace que merezca la pena saltarse la dieta.
Illunbe La Moraleja, un excepcional pedacito del País Vasco en la capital. Una cocina canónica protagonizada siempre por la calidad y un magnifico saber hacer que han logrado durante sus dos décadas de vida. ¿Aún no conocéis Illunbe La Moraleja?
ILLUNBE LA MORALEJA
Dirección: Avenida de Bruselas, 9, 28108
Alcobendas, Madrid
Teléfono: 914 90 10 96
Web: https://illunbelamoraleja.com/
Ticket Medio: 60€
Menú del día: 14,40€