corral cervantes

En un marco tan castizo como la Plaza de la Paja, en pleno barrio de La Latina, aterriza ahora La Malaje (Plaza de la Paja, 10. Madrid), restaurante andaluz en Madrid de los de referencia, tras años de reconocimiento de crítica y público para esta casa en su anterior local y con una oferta ya asentada, basada en los sabores del sur de la mano del tándem formado por Manu Urbano y Aarón Guerrero.

Sabor andaluz en el corazón de Madrid

Los amantes de la cocina andaluza deben apuntar pues una nueva dirección en sus agendas, la de este restaurante andaluz en Madrid, para seguir disfrutando de la propuesta a la mesa de La Malaje, que no varía en su línea ni en su apuesta por los sabores del sur.

A la vez que estrena un local con algo más de aforo, dividido en distintos espacios, y, sobre todo, su nueva terraza, llamada a ser una de las más demandadas de la ciudad. De momento, para las noches ya es necesario reservar telefónicamente para poder disfrutar de su Carta Taberna bajo los incomparables colores del cielo de Madrid.

En su interior, aires mediterráneos, blancos y azules, de la mano del Estudio AM y con guiños al anterior local, al mantener algunos detalles del mismo en su decoración. Sus dos primeras plantas se centran en su Carta Taberna, con una serie de propuestas ideales para ser compartidas (y disfrutadas) por toda la mesa y que serán reconocidas por todos los amantes de la cocina andaluza y del picoteo. Carne mechá de lomo ibérico de bellota, Ensaladilla de gambas a la granaína, Ensalada de brevas con pastrami y hierbabuena, Carpacho de atún rojo en manteca colorá

Aires malagueños

La costa y el ambiente malagueño también llegan hasta las mesas de la Plaza de la Paja, con el típico Bienmesabe de cazón a la andaluza, los Boquerones fritos de chiringuito, los Tacos de Merluza en adobo de feria o la Gamba blanca de Huelva escaldada, entre otras muchas propuestas de la carta o directamente de la inspiración que el mercado haya provocado en las creaciones de Manu Urbano.

Del mar también, platos para compartir, como las Navajas en escabeche o los Berberechos al curry verde con amontillado de café, y principales como su Lubina salvaje asada al jerez o el Bonito encebollado sobre salmorejo o el Ala de raya con salsa de menudillos.

Restaurante La Malaje 2020

El actual repaso del recetario andaluz que presenta La Malaje ante estos calores del verano madrileño también hace parada en platos tan del sur como las Paletillas de conejo al ajillo, el Picantón frito en adobo de manzanilla o el Solomillo de vaca al whisky, entre otros.

Destacar que para facilitar la elección de todos estos caprichos, desde este restaurante andaluz en Madrid se propone un completo Menú Tapeo individual (29,50 euros), que incluye 12 tapas en 4 tiempos, cambia con el mercado y es perfecto para adentrarse en la propuesta de La Malaje. El precio medio que facilita la casa para la carta Taberna se cifra en torno a los 25 euros.

Menús degustación

Para la zona noble, en su tercera planta, un plus de elegancia en los elementos y unas maravillosas vistas de la castiza plaza con la Capilla del Obispo al fondo, quedan los menús degustación, en un reservado para 12 personas y, siempre, previa reserva señalizada de 48 horas. Dos opciones de Menú Gastronómico en las que el chef da rienda suelta a su talento: uno corto, con 3 aperitivos y 4 platos (55 €) y uno largo, con el mismo número de aperitivos pero 7 platos, con un precio de 85 €.

Restaurante La Malaje 2020
La planta alta de La Malaje se reserva para los menús degustación.

Cocina ‘non stop’

Cabe destacar que La Malaje ha optado por un nuevo horario non stop, comenzando desde bien temprano con desayunos, para los que se propone empezar el día con opciones para todos los gustos. Ejemplos: desde una buena tostada del Obrador San Francisco o del Grupo Viena para ponerle siempre una base de mantequilla -de cabra, vaca, oveja o ahumada por ellos- o aceite y luego añadirle mermelada casera, algún ibérico -paté, chicharrón, jamón, queso…- o aguacate.

El precio es desde 1’80 € con base y cada ‘extra’ son 0’50 más. Otra opción más contundente son los Huevos Benedictine, un clásico del que puede escogerse el pan, la salsa y la proteína por 6’50 €; y para los golosos, bizcochos caseros. Para acompañar el sólido, una selección de zumos y batidos naturales que variarán según el mercado. Desayunos que se sirven hasta las 13 horas y se transforman en meriendas de 17 a 19 horas.

Segunda etapa

En definitiva, segunda etapa para La Malaje, a la que llegan Manu y Aarón con una base cimentada en su anterior propuesta y con el añadido de nuevos espacios a explotar, como la terraza. Recomendado para los que buscan un restaurante andaluz en Madrid con una apuesta sincera por el recetario más tradicional del sur al que aportan ciertos toques contemporáneos que no despistan a los comensales. Si a todo ello se le suma el espíritu castizo y cosmopolita a la par de la Plaza de la Paja, el pronóstico no puede ser nada más que favorable.

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