Un viaje por España, a través de sus viñedos

Foto: Viñedos en Otazu, Navarra

Paseos entre viñedos. Las mejores rutas de enoturismo por España. Francesc Ribes. Anaya Touring

viñedos

Vino, paisaje, historia. El cultivo de la vid ha cambiado el paisaje y la economía de todas las regiones en las que crece el viñedo. El libro de Ribes incluye ochenta planes para viajar entre vides, ochenta viajes por la España del vino. No tenemos en España ningún paisaje vitivinícola inscrito entre los que son Patrimonio de la Humanidad. En eso nos aventaja Francia, también Italia, incluso Portugal. No importa. La Rioja, el Priorato, la Ribeira Sacra, Jerez o la Serranía de Ronda, la Mancha, están a la altura de las grandes regiones donde se cultiva la vid, donde se hace vino, donde se tiene un gusto especial por la vida. Si están pensando en regalar libros esta Navidad, aquí tienen uno con un poder evocador extraordinario.

España se vertebra a través del vino y de los viñedos. No hay una sola región en la que no se cultive la vid, en la que no se produzca vino. Desde Galicia a Canarias, desde Vizcaya a Cádiz; desde Baleares a Gerona. La vid es uno de los cultivos más antiguos. Esas dos características hacen que cada región española tenga su propia historia del vino, que los viñedos cuenten, cada uno, un pasado diferente, y un presente diverso. La vid se ha adaptado a todas las regiones, a todas y cada una de sus circunstancias geográficas. Basta echar un vistazo a la vendimia en la Ribeira Sacra para comprobar la gran capacidad de adaptación de esta planta.

La cultura del viñedo

Así, el libro de Francesc Ribes sobre los viñedos de España es una muestra de todos los caminos que llevan desde la vid hasta la cultura y el placer. Hay en España 97 denominaciones de origen, y 42 indicaciones geográficas protegidas. También en esto nos superar italianos y franceses. En Italia y en Francia llevan muchos años, siglos podemos decir, registrando cualquier variedad de vid, cualquier acento particular de un pago, cualquier peculiaridad de una finca o de un viñedo concreto. Horas de sol, inclinación, edad de las cepas, composición del suelo, tradiciones. En definitiva, cultura.

El libro de viñedos de Ribes no es una guía de rutas, sí una colección de apuntes de buen conocedor sobre los paisajes que merecen un alto en el camino y una mirada atenta. En cada comunidad nos va a detallar los paisajes más interesantes, las características de los vinos que producen, algunas bodegas que conviene tener en cuenta. Por mucho que se conozca el mundo del vino, siempre se van a encontrar sorpresas y sugerencias. Apunto por ejemplo el capítulo dedicado a los paisajes y viñedos de La Palma: vides entre nubes y volcanes, de uva malvasía aromática. Las primeras se plantaron a finales del siglo XV. Se trajeron desde Creta, y pronto fueron famosas en toda Europa. O el vino de tea, que es la médula del pino canario con el que se hacen las barricas. La resina del pino le da al vino un sabor intenso.

La música callada de los viñedos

Otra de las muchas virtudes de este libro es que no se detiene en los grandes paisajes y en las referencias más llamativas. En muchos capítulos, después de analizar el gran contexto, nos vamos a encontrar con sugerencias más específicas. También que se trata de un libro que recoge todas las expresiones del vino, desde las que se hacen en Asturias al chacolí vizcaíno, pasaron por los vinos de Alicante, del Priorato o del Pla de Bages. Todas las regiones están además tratadas con un lujo gráfico sobresaliente. Por mucho que he examinado el libro he sido incapaz de encontrar la autoría de las fotografías. El autor, o autores de las imágenes, han conseguido transmitir esa magia que David Thoreau (en frase que se recoge en el pórtico del libro) llamó «la música callada» de los valles y colinas revestidos de viñedos.

De Francesc Ribes podemos decir que es un periodista volcado en los libros de viajes, en las guías de turismo, y especializado en todo lo que tiene que ver con el vino. Para Anaya Touring hizo una Guía de los Hoteles del Vino en España y para Aguilar Rutas por los vinos de España. Firma también la Guía del Turismo gastronómico en España y ha traducido numerosas obras para Trotamundos Routard. Su último libro es Rutas para descubrir la España vacía.

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Alfredo Urdaci
Alfredo Urdaci
Nacido en Pamplona en 1959. Estudié Ciencias de la Información en la Universidad de Navarra. Premio fin de Carrera 1983. Estudié Filosofía en la Complutense. He trabajado en Diario 16, Radio Nacional de España y TVE. He publicado algunos libros y me gusta escribir sobre los libros que he leído, la música que he escuchado, las cosas que veo, y los restaurantes que he descubierto. Sin más pretensión que compartir la vida buena.

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