Sottosopra, el Trastevere en el callejón de Puigcerdá

El bonito restaurante de la Familia Fedeli nos conquista con su impecable recetario romano

En las animadas calles del exclusivo barrio de Salamanca, donde el lujo y la tradición madrileña van de la mano, nos aguarda un coqueto rincón que nos adentra en esas maravillosas callejuelas de Roma. Nos referimos a Sottosopra, un encantador restaurante italiano que consigue capturar la esencia del Trastevere y plasmarla con un estilo propio en plena Milla de Oro madrileña.

Su nombre Sottosopra, que en italiano significa “patas arriba”, es una auténtica declaración de intenciones que representa la filosofía del lugar. Porque aquí se le da la vuelta a lo convencional, para ofrecernos una experiencia donde la tradición romana se reinventa aportándole su sello personal, para que podamos saborear una seductora carta compuesta por los mejores sabores de Italia.

sottosopra

Ubicado en el callejón de Puigcerdá, este local es mucho más que un restaurante. Una inolvidable experiencia sensorial donde confluyen las mejores recetas de la cocina italiana con una estética contemporánea y acogedora, donde el disfrute y los buenos momentos están siempre garantizados. El mérito del diseño lo tiene la reconocida interiorista Alejandra Pombo, que ha sabido combinar vigas vistas, luz cálida, detalles modernos y una distribución que invita a quedarse. Y es que, todo en Sottosopra transmite cercanía, autenticidad y ese “algo” difícil de explicar que convierte una comida en un bonito recuerdo que hace que nada más abandonar el local ya estemos pensando en volver.

Detrás de este precioso proyecto está familia Fedeli, con una amplia trayectoria en la hostelería romana, que tras triunfar en Italia, eligieron Madrid para comenzar su expansión internacional. Con más de una docena de restaurantes en su tierra natal, los Fedeli han trasladado su fórmula de éxito a la capital española, manteniendo intacta la esencia romana, pero añadiendo un toque de sofisticación muy madrileño.

La propuesta gastronómica de Sottosopra se apoya en platos honestos, cuidadosamente elaborados y presentados con mucho cariño. Entre los entrantes destaca la exquisita fiori di zucca. Una delicada flor de calabacín rellena de burrata y anchoas que va rebozada en tempura. Una magnífica joya culinaria, nada fácil de encontrar en Madrid, que se convierte en la mejor forma de empezar la velada en Sottosopra. También merece la pena probar los formidables espárragos del huerto de Alberto Gómez, que sirven con prosciutto de Parma crujiente y una crema de verduras que nos conquistó desde la primera cucharada.

Las pastas son, como no podía ser de otra manera, el alma de la carta de Sottosopra. Los spaghetti alla carbonara, que cocinan siguiendo la receta tradicional romana, con guanciale, yema de huevo y pecorino, se sirven al dente con un punto impecable. Aunque, confesamos que la gran estrella de nuestra visita, fueron los ravioli de burrata y trufa, bañados en una cremosa salsa de burrata con reducción de trufa negra, que se convierte en un verdadero festival de sabor que nos obligó a rebañar el plato a conciencia.

Para concluir nuestra visita a Sottosopra, nada mejor que sucumbir a los encantos de su tarta de queso al horno. Casera, cremosa y con el punto justo de dulzor, se convierte siempre final perfecto que hará las delicias de los más golosos.

Con una encantadora terraza a pie de calle, un ambiente pet friendly y una cocina que enamora sin artificios, Sottosopra ya ha cosechado una clientela fiel en la capital que continúa creciendo. Un rincón donde Italia se vive con intensidad… ¡Bocado a bocado!

SOTTOSOPRA

Dirección: Callejón de Puigcerdá 8

28001 Madrid

Teléfono: 917 48 61 97

Web: https://www.sottosopra.es/

Ticket Medio: entre 50€ y 65€

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