Sabores auténticos, espíritu ancestral y un viaje sin billete al corazón de Perú.Los amantes de la gastronomía peruana tienen una cita obligada en la capital. Nos referimos a Pucará, un restaurante que no solo sirve comida con un original recetario de esencia peruana, sino que nos transporta directamente a los Andes con cada bocado. Fundado en 2023 por el tándem compuesto por Gian Carlo Panzera y Patrick Griffiths, este acogedor espacio es un homenaje vivo a la herencia culinaria y cultural del país andino, con una propuesta que ellos definen como “cocina de encuentro”.
En Pucará no hay artificios sino raíces. Y sabor. Mucho sabor. Porque en este acogedor restaurante del madrileño barrio de Chamartín, los platos hablan en idioma peruano, pero entienden perfectamente el paladar madrileño. Su carta, ha sido diseñada para compartir y saborear en buena compañía, mezclando ingredientes peruanos con técnicas contemporáneas y manteniendo siempre la autenticidad como premisa.
Su nombre no es casualidad. Y es que el término Pucará hace referencia a una ciudad andina famosa por sus “toritos” de cerámica, amuletos de protección y abundancia. Según la leyenda, uno de esos toritos logró hacer brotar agua de una roca en plena sequía. Por eso, en este restaurante, esa agua se transforma en una corriente de sabores que fluye desde el primer brindis con sus irresistibles pisco sours hasta el último bocado que toma forma en un delicioso de tres leches de moka.

Nuestra velada en Pucará comenzó con uno de sus magníficos pisco sour, de los mejores que hemos probado hasta la fecha, y que acompañamos de un chupito de leche de tigre y unas crujientes canchitas que dieron paso a unas llamativas croquetas de ají de gallina que nos conquistaron desde el primer mordisco con un rotundo estallido de sabor en boca. Una auténtica delicia, que nos condujo a los famosos anticuchos peruanos, unas divertidas brochetas que en este caso fueron de corazón y de pulpo.
Una receta divertida y sabrosa, con un ligero toque picante, que nos condujo a unas exquisitas vieiras del Pacífico que son una delicia del mar, repleta de exóticos matices que nos hicieron rebañar a conciencia antes de pasar a probar una nueva incorporación en carta, el original ceviche de vieiras que resulta ideal para los calurosos días de verano en la capital. Antes de pasar al postre, también sucumbimos a los encantos de un sabroso arroz chaufa que preparan con gambas, daditos de pollo y finas láminas de salchicha ahumada. Una elaboración impecable que derrocha sabor y saber hacer, y que culminó con un sorprendente tres Leches de moka que se convirtió en el broche final perfecto para una velada inolvidable con los mejores sabores del Perú.
Pucará es mucho más que un restaurante. Un inolvidable viaje emocional, que se convierte en un puente entre continentes, una mesa donde Perú y España se dan la mano con cariño. Por eso, si queréis descubrir la magia de la cocina peruana con una mirada actual y cercana… ¡Tenéis una visita obligada a Pucará!
Pucará
Dirección: Calle del Príncipe de Vergara 200
Teléfono: 910 22 56 11
Web: pucara.es