Solidere, un libanés para sorprenderte.

Si admiten un consejo, si son dos para la cena o el almuerzo, pidan la mesa que se asoma a la calle de La Libertad. Ver pasar la vida es un espectáculo. Se sentirán cerca del Líbano, quizá en alguna bulliciosa calle de Beirut. En Solidere hay exotismo, aromas y sabores que te llevan hasta el oriente medio. Solidere es un precioso restaurante que abrió sus puertas hace ya una década, en el madrileño barrio de Chamartín. Ahora se abre en el corazón de Chueca. Su carta es canónica: responde a lo que uno espera, pero supera la expectativa por su sabor, por la intensidad de los aromas, y por algunas recetas, desconocidas para el que frecuenta la cocina libanesa. Es decir, que dentro de lo conocido, tiene la capacidad de sorprender. El hummus tiene un sabor intenso de sésamo que lo hace único. Uno aborrece esos hummus que saben a garbanzo y eluden el sésamo. El de Solidere es excelente, untuoso, fresco, y tostado. Lo mismo que la crema de berenjenas, de un ahumado que a uno le transporta hasta una jaima en el campo libanés, a las hogueras del desierto saudí.

Basem Alawartany, animado por el éxito de su primer restaurante, se ha lanzado a la aventura de abrir una nueva sucursal de Solidere en el centro de Madrid, concretamente en el numero trece de la calle Libertad, en pleno corazón de Chueca. Un nuevo proyecto que nos adentra en la esencia de la genuina cocina libanesa. Solidere es auténtico, es exótico. No encontrarás nada que no puedas hallar en la carta de un restaurante popular en Beirut, en Damasco, o en Bagdad.

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Muhammara, en primer plano, y ensalada Fattush

En Chamartín y en Chueca, los Solidere comparten la misma carta, que nos adentra en el espíritu cosmopolita de Beirut. Hay tradición en la carne asada, en los shawarma, en los falafel. Vanguardia y tradición confluyen en los platos de Solidere, perfilando un original concepto que le ha convertido en el que es con probabilidad, el mejor restaurante libanés de España.

El paso por Solidere es obligado para probar la Muhamara (una riquísima crema de pimientos rojos crudos, nueces, aceite de oliva y zumo de granada). Los entrantes estaban todos deliciosos, pero esta receta, tal como la preparan en Solidere, eclipsa cualquier otra delicia que pruebes en la casa. También el Mutabal (una deliciosa crema de berenjena asada y ahumada al carbón, yogur, toque de salsa de sésamo y granada), y el Hummus (la famosa crema de garbanzos y salsa de sésamo) o la saludable ensalada Fatuch (con tomate, rábano, lechuga, pan tostado y hierba aromática sumak).

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Muttabal y Hommos

También merece la pena destacar el típico Falafel (croquetas vegetales a base de garbanzos y verduras) y el Farruj (pollo marinado deshuesado al carbón). Entre los postres de Solidere es ineludible el Otmaliye (masa filo tostada crema libanesa, toque de agua de Azahar, almibar y pistacho) que comparte protagonismo con las Atayef (tortillitas con queso y pistacho) y sus características Baklavas que acompañamos con un digestivo té moruno. El Baklava es una de esas delicias asiáticas que uno podría estar comiendo semanas sin cansarse: miel mantequilla, pasta filo, frutos secos. El paraíso.

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Shawarma lahme

Solidere constituye así un inolvidable viaje al Líbano a través de una gastronomía que aquí respeta los fundamentales de lo auténtico de su cocina. Los platos tienen una gran capacidad evocadora. Y eso hace que se trate de una una inolvidable aventura gastronómica, diferente, única y original, que nos adentra en el universo exótico, fresco e informal de la cocina libanesa, una cocina que se come con las manos, mientras ves pasar la vida desde la ventana de la mesa que se asoma a la calle de Solidere.

Solidere Chueca

Dirección: Calle de la Libertad, 13,

28004 Madrid

Teléfono: 915 77 29 98

Web: https://restaurantesolidere.com/

Ticket Medio: 30€

Alfredo Urdaci
Alfredo Urdaci
Nacido en Pamplona en 1959. Estudié Ciencias de la Información en la Universidad de Navarra. Premio fin de Carrera 1983. Estudié Filosofía en la Complutense. He trabajado en Diario 16, Radio Nacional de España y TVE. He publicado algunos libros y me gusta escribir sobre los libros que he leído, la música que he escuchado, las cosas que veo, y los restaurantes que he descubierto. Sin más pretensión que compartir la vida buena.

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