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Etiqueta: gastronomía

Pía León, elegida la mejor chef del mundo.

Pía León
Aunque quizá deberíamos decir, la mejor mujer chef del mundo, porque ese es el reconocimiento que ha recibido Pía León. Ya hace un tiempo que su nombre suena y resuena en el mundo de la gastronomía. Y esta semana esa carrera ha llegado hasta el top de la lista de The World’s 50 Best Restaurants. La lista tiene prestigio. Es la misma que reconoce a Asador Etxebarri como el tercer mejor restaurante del mundo. Pia tiene 34 años y ejerce de chef en Kjolle, en el distrito de Barranco, Lima. Antes fue jefa en Central, del que es propietaria junto a Virgilio Martínez. Y lidera otro proyecto, Mil, situado a 3.680 metros de altura, en la cordillera de los Andes.

‘Las crónicas del taco’: ¡no mames! ¡qué taco!

taco
Es un rito. Muchos mexicanos, de regreso a Ciudad de México, toman un taxi desde el aeropuerto o conducen su coche hasta la calle Lorenzo Boturini. Parada y fonda. NO llegas a casa si no has pasado por la taquería Gabacho, por Los Güeros o por El pastorcito, y te has tomado unos tacos al pastor. En el universo de los tacos, son los más característicos, los más populares, al menos en la capital mexicana. El taco al pastor tiene su origen en la comunidad libanesa que entró por Veracruz y se instaló en Puebla. Y es que la cocina mexicana es mestiza, porque como afirma Enrique Krauze, "el mestizaje en la gran aportación de México al mundo". El taco al pastor es una versión de los shawarma libaneses, del doner kebab turco. Pero con toda la identidad mexicana impresa en esa trilogía que mezcla la tortilla de maíz, la carne, y los vegetales, incluida la piña.

Conoce el café de especialidad de la mano de Ineffable Coffee Roasters

Café de especialidad
¿Etiopía, Brasil o Burundi? ¿Lavado o natural? ¿Filtrado o espresso? ¿Macchiato, cold brew, americano o flat white? Si no sabes de qué hablamos, es que aún no conoces el café de especialidad. No se trata de una moda, sino de un concepto diferente de adquirir, de preparar, de consumir el café. "El...

Chicote resiste en la cocina

chicote
Chicote lleva toda la vida en la cocina. En Madrid fue uno de los primeros en hacer una cocina que tenía elementos asiáticos. Ha dejado algunos grandes alumnos. Diego Benito, de Kabutokaji, dice que fue su primer gran maestro en esto de tratar el producto con respeto. Luego llegó la televisión: un estilo tosco y directo, como al que estamos acostumbrados en casa, le convirtió en un animal de televisión. Aunque él ya tenía todos los ingredientes y cualidades para convertirse en un ser de la pantalla.

KABUTOKAJI, una bulería gastronómica entre Japón y el Mediterráneo

kabutokaji
Kabutokaji. En el google dicen que es un restaurante japonés, pero esa no es su alma, al menos no es todo su espíritu, porque hay momentos en que la casa parece una taberna de altura, una de aquellas donde se adora al dios de los huevos rotos. A este restaurante se viene a comer, con las manos, con los palillos, con los ojos. A sorprenderse. Hablamos con Diego Benito, que antes de llegar a Kabutokaji pasó por las escuelas de Chicote, de Andrés Madrigal en aquel mítico Balzac, a la vera del Retiro, detrás de los Jerónimos. Diego pasó unos años en Londres, y unos meses en la escuela de Luis Arévalo, uno de los grandes maestros españoles de la cocina japonesa.

Cuatro semanas, cuatro ‘viajes’, para saber qué se come en Italia

Qué se come en Italia embutidos
¿Qué se come en Italia? Para contestar a esta pregunta y en estos términos, nada como emprender viaje por su geografía, sus productos, sus tradiciones, sus recetas… Pero, ¿cómo hacerlo en medio de una pandemia? Es aquí donde entra la Cámara de Comercio e Industria Italiana para España que, con el objetivo de dar a conocer...

Luis Irízar, memorias del patriarca de la cocina vasca

Irízar
Luis Irízar, nació en La Habana, porque los vascos nacen donde quieren, y a él le parieron en Cuba, donde estaban sus padres. Pronto regresaron al País Vasco. Lo del Messi de los fogones lo dice Martín Berasategui, que fue su alumno, como casi todos los grandes de la cocina. Por eso Luis Irízar es el patriarca. Su magisterio, se puede decir, es global, porque sus alumnos se reparten por el mundo como si fueran una compañía destinada a evangelizar el arte culinario. En las memorias de Luis mucho cocinero, sobre todo en un capítulo en el que le rinden homenaje, cada uno con su receta, como aprendices que muestran al patriarca lo que han aprendido de él. A Luis le conocimos en Madrid en Irízar Jatetxea, aquel restaurante en un piso de la Casa Vasca que frecuentaban muchos diputados, cuando en las Cortes se comía bien.

Qué hay en una despensa japonesa y cómo se utiliza

¿Qué ingredientes de la despensa japonesa conoces?
¿Qué hay en una despensa japonesa? No hay nada como una pregunta directa para autoevaluar nuestros conocimientos sobre cualquier tema. Habrá quien no sea capaz de enumerar un par de alimentos y quien complete una lista completa de la compra. Más allá, una segunda pregunta para ‘avanzados’ pasaría por cuestionarles sobre cómo utilizar esos ingredientes. Las...

Algo no encaja en la Brasserie de Dani García en el cielo del Four Seasons

Dani García
Será la falta de rodaje, o quizá la ausencia de un estilo, pero lo de Dani García en el cielo de Madrid, en las azoteas del Four Seasons deja un sabor agridulce, una sensación de improvisación, de obra mal terminada. Las piezas no encajan. Lo que se pone sobre la mesa es irreprochable. El estilo de los platos responde al nombre de "brasserie": una cervecería de ambiente relajado, de sabor urbano, con clientes que acaban de dejar su oficio por unas horas paras charlar, comer y beber en torno a una mesa. Y es la mesa una de las cosas que fallan en esta casa en las alturas desde la que se contempla el Madrid que fue un Madrid de bancos y hoy es un Madrid de hoteles, a la espera de que pasen la peste y las chapuzas. Subimos a las alturas para despedir a un amigo que cruzará el Atlántico a la espera de tiempos mejores. ¿Cómo estará esto en febrero? preguntaba. Y uno espera que para entonces, en la sala de Dani, hayan encontrado un estilo, un tono apasionado, y una atención a la altura de esta séptima planta a la que tan difícil fue subir.

A’barra y Álbora, vuelven dos grandes restaurantes de Madrid, dos templos de la excelencia del producto

A'barra
La vida vuelve a las grandes cocinas. No queda otra que tomar precauciones, todas las posibles, asumir riesgos (la vida los tiene en cualquier época) y volver a la vida. Dos de los grandes restaurantes de la capital, los dos con estrella en la guía Michelin, han vuelto a dar calor a sus cocinas. Con menos capacidad, para guardar distancias, pero con fuerza. Los dos, A'barra y Álbora, son dos templos del producto. Dos restaurantes donde la innovación está asentada en una tradición que busca la excelencia de la carne, de los pescados, o de la verdura. Son propiedad y tienen la inspiración de José Gómez, el propietario de Joselito y uno de los grandes embajadores de la marca España en el mundo. La otra mano de esta aventura es de Cayo Martínez, de conservas La Catedral

De Setas en pleno Parque Natural Montnegre-Corredor, una escapada otoñal

La llegada del otoño es sinónimo, cada año, de nuevas opciones de ocio. Los amantes del turismo gastronómico y del enoturismo tienen marcadas en rojo las fechas en las que las temperaturas empiezan a bajar. La relajación de los termómetros, las primeras lluvias y la ausencia de heladas multiplican las posibilidades. La vendimia, los platos de...

El renovado Mercado gastronómico de Correos: lo mejor de Murcia a la mesa, con ambiente cosmopolita

Barra en el Mercado de Correos de Murcia
Ingredientes. Por un lado, el crecimiento a nivel culinario que está experimentando la ciudad de Murcia en los últimos tiempos. Añadimos el respaldo del grupo Orenes y de Mercantil Española de Mercados. Una apuesta por la restauración y la creación de nuevos espacios de ocio digital. Se incorpora el cada vez más consolidado modelo hostelero que conforman los denominados mercados gastronómicos. Y por último, un histórico edificio de la capital murciana sobre el que asentarse, rehabilitado por completo y puesto en valor. De la coctelera de estos cuatro valores nace el Mercado de Correos de Murcia. El renovado mercado gastronómico de Murcia, un espacio con aires cosmopolitas desde el que se transmite además respeto al producto y la tradición culinaria locales.

Estos son los grandes errores que cometes cuando comes queso

“El queso sólo se puede tomar con vino tinto”... “Niño, no te comas la corteza”... “Uy, tú no puedes tomar queso, tienes intolerancia a la lactosa”... “A mí no me gusta el queso”… Sin duda, el mundo del queso, como en realidad casi todos los mundos, está lleno de prejuicios. Y, lo que es peor, de mitos y tópicos falsos que no por muchas veces repetidos llegan a convertirse en ciertos. De la mano de Francisca Cruz, maestra quesera de Dehesa de Los Llanos, repasamos algunos de estos tópicos, desmontando sus falsas afirmaciones. Aquí están los errores que debes evitar al comer queso… Manchego.

Gastronomía de la provincia de León: un apasionante viaje entre su variedad y riqueza

Viajar a la provincia de León es viajar a su historia, su patrimonio, su arquitectura. Son muchos los alicientes que harán al visitante realizar parada. Viajar a la provincia de León es también viajar a su gastronomía, sus productos, sus tradiciones, sus bodegas, sus restaurantes. Son muchos los alicientes que harán al turista repetir visita. Porque...

Grandes restaurantes con servicio a domicilio

Grandes restaurantes a domicilio
No están todos los que son pero sí son todos los que están. Algunos de los grandes restaurantes de Madrid han reaccionado a la incertidumbre actual implantando, potenciando en algún caso, el servicio a domicilio. Posibles nuevos confinamientos, restricciones de aforo, directrices de seguridad sanitaria, falta de turistas, reticencias de sus clientes… Son sólo algunas de...

Viaje a Alentejo por sus bodegas, sus vinos y sus mesas

castelo de vide
Una escapada a la región portuguesa de Alentejo es un placer en sí misma. Pero si además se hace parada en sus bodegas, se degustan sus vinos y se disfrutan sus mesas, la visita se convierte en una experiencia sensorial para los cinco sentidos. Arranca la vendimia, hierven las bodegas en Alentejo, en la mejor época del año para disfrutar del enoturismo.

Recetas para reforzar el bronceado

Recetas para reforzar el bronceado.
Tras una primavera confinados, son muchos los españoles con ‘ansias’ de sol, con el errado objetivo de conseguir en unos días el moreno no trabajado. Error. Este año los ciudadanos han tenido un déficit de sol y no se puede ganar en unos días todo lo que se ha perdido en primavera. Sin embargo, un aliado...

Güeyu Mar, de la brasa a la lata

Güyeu Mar
Desde el inicio de los tiempos el hombre ha intentado conservar los alimentos durante el mayor tiempo posible. Ha tratado de guardar lo que la naturaleza ofrece en sus épocas de abundancia, frutas, verduras, pescados o moluscos para poder disfrutarlos cuando no están disponibles. De ahí la importancia que tuvo durante siglos la sal, que fue moneda de cambio (y de donde proviene la palabra salario), para conservar los alimentos en salazón. Las conservas han evolucionado. El último paso ha sido el de encerrar en una lata todo el sabor e intensidad de un pescado a la brasa. El milagro se lo debemos a Güeyu Mar, conservas asturianas, doradas a la parrilla antes de encerrarse en la clausura de la hojalata

La biblia de la gastronomía china con 650 recetas

biblia cocina china
China Gastronomía presenta la guía más exhaustiva sobre la cocina más apreciada y antigua del mundo y su rica historia. Este suntuoso compendio embellecido con oro aúna más de 650 recetas tradicionales auténticas de 30 regiones del país.

La Roue d’or, cocina flamenca en Bruselas

La Roue d'or
En la puerta de la Roue d'or, en una callejuela medieval, se adivina un interior cálido de maderas oscuras y humo de sopas. No hay mesa hasta dentro de media hora. Para nuestra fortuna, los belgas de esta parte de la ciudad no tienen horarios estrictos para comer. A las dos de la tarde el paraíso sigue abierto. No prometen simpatía, pero si unas sillas y una mesa de mármol. Con eso nos basta.

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