Cuatro semanas, cuatro ‘viajes’, para saber qué se come en Italia

¿Qué se come en Italia? Para contestar a esta pregunta y en estos términos, nada como emprender viaje por su geografía, sus productos, sus tradiciones, sus recetas… Pero, ¿cómo hacerlo en medio de una pandemia? Es aquí donde entra la Cámara de Comercio e Industria Italiana para España que, con el objetivo de dar a conocer la auténtica cocina regional italiana, ha organizado un ciclo de semanas gastronómicas en restaurantes de la capital. Unas jornadas que se enmarcan en el proyecto True Italian Taste.

Así es, contestar a quien nos pregunte qué se come en Italia puede ser tan complicado como quien quiera saber con una simple respuesta cómo comemos en España. La riqueza y la diversidad de ambos países hacen que la gastronomía sea rica y dispar y que vaya variando según nos movamos por sus mapas. Por eso, como decíamos, lo mejor es carretera y manta. Pero, ¿cómo emprender un viaje gastronómico tan apasionante en estos tiempos tan complicados para viajar?

¿Qué se come en Italia?

En esta línea y conscientes de las dificultades actuales, desde la Cámara de Comercio e Industria Italiana para España han querido mover pieza y, si en estos momentos no podemos ir a visitarlos, al menos nos acercan lo mejor de sus mesas con la celebración de unas jornadas gastronómicas regionales. Cuatro regiones, cuatro semanas, cuatro restaurantes en Madrid. Un ciclo, dentro del proyecto True Italian Taste, que llega ahora a su ecuador haciendo parada en Campania y tras la celebración de las dos primeras paradas, centradas en Lazio y Plugia.

Qué se come en Italia Puglia
De las semanas gastronómicas regionales, el menú dedicado a Plugia de estas jornadas.

Un menú napolitano, desde Campania

De esta manera, entra la iniciativa en su segunda mitad, con dos nuevos ‘viajes’ preparados, sin necesidad de salir de la capital. La ‘escala’ más próxima en el tiempo se hará en la región de Campania, al suroeste del país y con su capital en Nápoles. El puerto en el que atracar, en esta ocasión, será el resturante Grosso Napoletano.

En cualquier caso, el menú propuesto para conocer la región de Campania a la mesa estará disponible desde el próximo lunes 26 de abril al domingo 2 de mayo en los 10 locales del citado restaurante en Madrid, abriendo los fines de semana para poder disfrutar de esta oportunidad única. Ésta es su propuesta:

Qué se come en Italia cervezas
Cervezas artesanales para acompañar a las pizzas del menú napolitano.

Menú napolitano para dos personas

Caprese avocado

Actualización de la conocida ensalada de la isla de Capri: mozzarella di bufala campana DOP, tomate, aguacate -como añadido a la receta original- y AOVE.

Pizza Margherita

La pizza reina, la más conocida y la más famosa en Nápoles: elaborada con Fior di latte campano, tomate y albahaca.

Pizza Marinara

Pizza napolitana típica condimentada con tomate, ajo, orégano y aceite. Debe su nombre al hecho de que sus ingredientes se conservan mucho tiempo, de forma que podían transportarse fácilmente para que los marineros la elaborasen en sus largos viajes.

Pizza de Nutella

El toque dulce lo pondrá otra pizza que ha popularizado en Madrid este restaurante.

Cervezas artesanales italianas: Gradisca y Volpina

De la región de Emilia-Romagna y para reflejar la tradición de la zona de acompañar a la pizza con cerveza

Homenaje a la pizza napolitana

Como no podía ser de otra manera y para aquellos que hubiesen contestado pizza a la pregunta de qué se come en Italia, ésta tiene especial protagonismo en la parada en Campania. Pero no es el único actor conocido de este capítulo.

Qué se come en Italia Campania
Pizza Marinara, del menú napolitano de las jornadas

En la propuesta que ronda Nápoles y alrededores, encontramos productos gastronómicos auténticos como son la archiconocida Mozzarella di bufala campana DOP, un queso fresco de pasta hilada que se prepara exclusivamente con leche de búfala, según las antiguas tradiciones italianas. Se trata de la única mozzarella del mercado que ha obtenido el reconocimiento europeo de DOP.

Para continuar, focos para el Tomate San Marzano, una variedad autóctona que se usa en una de las salsas más apreciadas en la cocina italiana, sobre todo en el empleo de la preparación de pizzas. Suele cultivarse en las laderas del Monte Vesubio, en las denominadas viñas del San Marzano.

Qué se come en Italia pizza margarita
Muchas de las respuestas a la pregunta qué se come en Italia, coincidirían: pizza margarita. Elaborada con el famoso Tomate San Marzano.

Por último, otro de los ingredientes estrella de la famosa pizza Margherita es el queso fresco Fior di latte campano, elaborado con leche entera de vaca. Se obtiene de forma similar a la mozzarella.

Próxima parada: Sicilia

Para concluir, la última parada de este acercamiento a las distintas mesas regionales italianas será en Sicilia y poder contestar a qué se come en Italia. Un viaje a esta isla del sur del país de la bota en una mesa en pleno Barrio de Salamanca, en el restaurante Pante (Villanueva, 1. Madrid). Las fechas, del lunes 3 al domingo 9 de mayo.

Qué se come en Italia
El restaurante Pante será el anfitrión en la semana dedicada a Sicilia

Menú siciliano

Caponata siciliana

Guiso clásico de la cocina siciliana que se elabora principalmente con berenjenas, apio, tomates, olivas… Cortados finamente, cocinados en aceite de oliva y acompañado de alcaparras.

Cavatelli alla norma

Pasta fresca con salsa de tomate y berenjenas.

Bacio pantesco

Tortitas rellenas de ricotta al limón y gotas de chocolate.

Vino Donnafugata Zibibbo Lighea

Productos con reconocimiento

Al igual que en la parada en Campania, el menú recoge algunos de los productos más afamados de la que es la isla más grande del Mediterráneo. Como el Pomodori pachino. Una variedad de tomate de Paquino y de toda la costa sureste de Sicilia a la que la UE ha otorgado protección IGP desde 2003.

Y sí, otra respuesta mayoritaria a qué se come en Italia sería pasta. La pasta escogida para el menú es Cavatelli, elaborada sin huevo. De pequeño tamaño, con forma de vaina y con borde redondeado, al igual que el ñoqui. Tiene una forma similar al casarecci, pero menos largo.

Y como broche final, Ricotta dolce siciliana. Un requesón de oveja que se usa principalmente para los postres. El vino escogido es un blanco elaborado en Sicilia, Donnafugata Zibibbo Lighea.

Qué se come en Italia Lazio
Así era el menú de estas jornadas en la semana dedicada a Lazio. Una respuesta más a qué se come en Italia.

‘Viajando’ desde las mesas de la capital

En definitiva, una buena ocasión para poder contestar con fundamentos a la difícil pregunta de qué se come en Italia sin necesidad de salir de Madrid. Una más. FANFAN viene defendiendo las mesas como la mejor opción para ‘viajar’ en estos tiempos complicados para la movilidad. A la misma Italia desde el Barrio de Salamanca o Chamberí. A México desde Chamartín. A la cocinas nikei, junto a María de Molina, o fusión, en la plaza de Olavide. La china imperial en Don Ramón de la Cruz. Un pato laqueado en Lagasca

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